浅谈HTTP/HTML/浏览器

首先从HTTP来看起,HTTP是一个网络协议,用于从www服务器端传输超文本到本地浏览器传输协议。Https则是HTTP的安全版本,因为他在HTTP下加了SSL层,SSL层把传输的数据加密了,是一个安全的信息传输通道。

除此之外,HTTPs需要ca证书,所以有一定的成本。还有就是端口不同,Http协议端口是80,Https端口是443。
【Http协议的连接是无状态的连接,无状态指每个请求都是独立的,每个请求包含了处理这个请求的完整数据,发送请求不意味着状态的变更。即使在HTTP1.1可以在同一个连接传输多个HTTP请求,如果第一个请求出错了,后面的请求一般还是可以继续处理的。

无状态的HTTP协议也是有缺点的,对于单个请求所有的信息都要放在一起发送到服务端,所以消息结构复杂,HTTP解析也比其他协议复杂。并且,相同的数据在多个请求上会反复传输,比如每个请求都需要传输Host, Authentication,cookies,server等,往往都是完全重复的,降低了效率。】

所以总结一下HTTP与HTTPs 的区别就是:安全,成本高,端口不同